集团公司党委委员、副总经理蔡益民一行深入河北海兴高湾光伏电站、安徽金寨大德光伏电站进行质量安全检查
日期:2019-05-21

5月9日至10日,省水投集团党委委员、副总经理蔡益民带队,前往能源公司河北省海兴县高湾光伏电站、安徽省金寨县大德光伏电站进行质量安全检查工作。能源公司总经理帅永忠陪同检查。

 

蔡益民副总经理一行先后前往河北海兴高湾光伏电站、安徽金寨大德光伏电站,就光伏子阵区、升压站、集中控室、办公生活区等进行了实地察看,并重点检查了项目建设、光伏区火灾预防、电站运行维护、光伏板下延伸产业、应急处理措施、电站安全生产等情况。

 

现场检查后,检查组分别在海兴高湾、金寨大德光伏电站召开了现场工作会议,项目公司就光伏电站工程建设、项目投融资及运营、运维管理、安全生产、板下产业开发情况等作了详细的汇报。集团公司企业管理部结合电站实际情况重点就生产经营和安全生产提出了建议和意见。

 

在河北海兴高湾光伏电站,蔡益民副总经理听取汇报后指出,海兴高湾光伏电站找准了企业发展之路,在施工进度、施工质量、投资效益等方面均已超出预期目标。同时,他强调:项目公司要牢固树立安全发展理念,强化安全生产红线意识。一是要明确防火是安全生产的重点,大力增加防火相关的投入,做好隐患排查,建立预案机制,将隐患的危险性降至最低;二是要严格按照光伏行业标准,深化现场管理规范化、作业标准化;三是在保证主业安全、经济的前提下充分发挥农光互补的价值,创新引入新模式进行试点;四是反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

        在金寨大德光伏公司,蔡益民副总经理听取汇报后指出,金寨光伏电站是能源公司江西省省外的装机容量最大项目,目前处于项目建设和试运行阶段,项目边施工、边运维、边种植,交叉作业多,责任重、风险大。参建各方一定要高度重视,认真履行好各自责任。他强调,金寨光伏电站属脱贫攻坚项目,是政治项目、民生工程,要树立安全生产意识,决不能出安全生产和工程质量事故;二是要严格落实责任,明确不同阶段项目公司、运维单位及公司监管部门的职责,切实履职尽责;三是要切实做好工程各类消缺工作,配足配强安全人员,抓好安全隐患排查治理,并保证整改到位;四是要加快推进安全生产标准化建设,规范电站安全管理和标准化管理;五是做好板下产业调研和实施,打造可操作、可持续、可盈利的商业模式;六是要加强与地方政府及部门沟通,为项目正常运营和实现收益营造良好外部环境;七是要抓好公司党建、反腐倡廉工作,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,助力公司的健康发展。

 

 

 

此外,5月10日下午,检查组和项目现场的全体党员组织开展了党日活动,赴金寨县革命纪念馆学习金寨革命历史,瞻仰了金寨革命烈士纪念碑并敬献花篮,深切缅怀革命烈士的英雄事迹。